Estandarización de un método analítico para extracción y cuantificación de cipermetrina en pastos (2011)
En el presente trabajo se estandarizó unmétodo analítico para la extracción y determinaciónde cipermetrina en muestrasde pastos utilizando microextracción enfase sólida (MEFS) en modo de inmersióncon posterior desorción y determinaciónpor cromatografía de gases con detectorde ionización de llama (CG-DILL). Lascondiciones óptimas para la extracciónde cipermetrina en pastos por ID-MEFSfueron: 5 g de muestra se calentaron con10 mL de solución acuosa de acetona al1% v/v durante 10 minutos; de esta soluciónse tomaron 4 mL para llevar a caboel proceso de extracción por MEFS utilizandouna fibra de PDMS con exposiciónde 30 min a 500 rpm y 60 ºC. La desorcióndel analito se llevó a cabo a 270ºC durante 6 minutos. El procedimientopropuesto mostró comportamiento linealen el rango probado (5-300 μg/L) con R2 de 0,999. Los límites de detección ycuantificación fueron 1,53 y 4,97 ng/mL,respectivamente, con una desviación estándarrelativa de 8,57% (n = 6). El métodopropuesto en este trabajo permitedeterminar cipermetrina en muestras depastos hasta niveles de trazas con una recuperaciónde 99,08%.