Detección de cambios en la línea costera y los efectos del cambio climático relacionados con el incremento del nivel del mar: Distrito de Buenaventura (2016)
Este estudio se enfocó en la identificación de los cambios de la línea costera y los efectos del cambio climático por el incremento del nivel del mar (SLR por sus siglas en inglés) en el Distrito de Buenaventura y su entorno en el Pacífico colombiano. Se emplearon imágenes satelitales Landsat (1986, 2001 y 2015) para extraer las líneas costeras. Los cambios se estimaron mediante el método estadístico End Point Rate (EPR), utilizando DSAS (Digital Shoreline Analysis System), desarrollado por el USGS (United States Geological Service). El análisis de SLR, se realizó mediante la proyección de dos escenarios del IPCC (Intergubernmental Panel on Climate Change) (1 y 2m), usando imágenes Landsat, WorldView2 (2015); y un mapa topográfico SRTM (Shuttle Radar Topographic Mission) y de cobertura y usos del suelo. El área de estudio de 409 km fue dividida en 5 zonas. Los resultados indican que en el Distrito de Buenaventura la línea costera ha sido en su mayoría estable en el periodo de estudio. Las áreas con procesos más avanzados de acreción se ubican en la zona 1, cercanas a Pichima en el departamento del Chocó, pero también es en esta zona en donde se encontraron procesos avanzados de erosión, alrededor de Boca de Charambirá. En algunas áreas de las bahías Málaga y Buenaventura en la zona 2, se identificaron procesos de acreción. El análisis reveló que 142km de la costa presenta procesos de erosión y 119km de acreción, mientras que 148km se mantienen estables, en el periodo de análisis. Tales cambios espacio-temporales pueden ser causados por factores naturales y antropogénicos. Los manglares y la vegetación costera corresponden a las zonas potencialmente mayor amenazadas con el SLR proyectado, con áreas de 17.34km2 bajo el escenario de 1m y 17.93km2 bajo el escenario de 2m de SLR. Los asentamientos humanos potencialmente inundables se determinaron en el casco urbano de Buenaventura con un área de 0.25km2 y 0.27km2 para cada escenario, respectivamente. Este estudio demuestra la viabilidad de los sensores remotos en el monitoreo de la dinámica costera y se presenta como un análisis alternativo tendiente a la consecución de estrategias de gestión del litoral en esta región.