Análisis y estudio de la red eléctrica de media tensión de la Universidad Nacional de Colombia sede Bogotá como medio de transmisión de servicio portador e identificación de aportes de la tecnología PLT a la mitigación del cambio climático (2012)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar la topología y las características de la red eléctrica de media tensión de la Universidad Nacional de Colombia sede Bogotá como medio de transmisión de servicio portador e identificar los aportes de las telecomunicaciones por las líneas de potencia eléctrica (tecnología PLT) a la mitigación del cambio climático. En el desarrollo de la investigación, se presenta el análisis teórico, los aspectos regulatorios y la propuesta de metodología de diseño de redes PLT en media tensión. Finalmente, se realizó la comparación de tecnologías de servicio portador, el diseño y la implementación de una red PLT en media tensión en un ambiente de laboratorio, donde los resultados muestran que el uso de las redes eléctricas de media tensión como medio de transmisión de servicio portador, a pesar de ser posible técnica, regulatoria y administrativamente, sólo es viable bajo ciertas condiciones de capacidad y distancia específicas. / Abstract. This research aims to analyze the topology and characteristics of the medium voltage grid of the National University of Colombia in Bogotá as transmission channel of bearer service and identify the contributions of power line telecommunications (PLT technology) to the mitigation of climate change. In the development of the research, a theoretical analysis, regulatory issues and a design methodology for medium voltage PLT networks were presented. Finally, through a comparison of bearer service technologies, design and implementation of a medium voltage PLT network in a laboratory environment, was possible to shown that the use of medium voltage grid as a transmission channel of bearer service, although it is possible technical, regulatory and administratively, only is feasible under some specific conditions of capacity and distance