Estudio del entrelazamiento cuántico en un sistema de dos dímeros de puntos cuánticos inmersos en una microcavidad (2016)
En el presente trabajo se estudiaron las propiedades de emisión de un sistema compuesto por una molécula de dos dímeros de puntos cuánticos inmersos en una microcavidad óptica. Primero se realiza una descripción de un punto cuántico en interacción con radiación de un solo modo de campo desde la perspectiva de Jaynes – Cummings. Luego, se estudia la interacción en un dímero de puntos cuánticos sin campo, para posteriormente, analizar una molécula compuesta por dos dímeros sin campo y finalmente se describe el comportamiento del sistema propuesto, para el cual, se analizan las relaciones de dispersión por medio de los coeficientes de Hopfield, mostrando cuales son los estados más probables del sistema para diferentes parámetros. Se calcula el gap energético como función del “detuning” (desintonia) entre las energías de los dos dímeros que componen el sistema, para el cual se encuentran 5 puntos característicos, qué también son analizados por medio de los coeficientes de Hopfield. Por medio de la ecuación maestra se desarrolla la dinámica disipativa del sistema, que incluye mecanismos de bombeo a la cavidad (P) y pérdida de fotones a través de la cavidad (k). Aquí se obtiene el espectro de emisión por medio del teorema de regresión cuántico. Se calcula el número medio de fotones y la función de correlación de segundo orden, ambos como función de las constantes de interacción del sistema.