Filogenia de Markea Rich. (Solanaceae: Juanulloeae) con base en datos de secuencias de ADN nuclear y del cloroplasto (2016)
Markea (Solanaceae, Juanulloeae) es un género neotropical de lianas o arbustos epífitos, con aproximadamente 20 especies. La circunscripción actual del género es controversial y se basa en taxonomía tradicional y en estudios filogenéticos morfológicos. Para resolver las dudas sobre la monofilia de Markea se realizó un análisis filogenético bajo máxima parsimonia (MP) e inferencia bayesiana (IB) con información de dos marcadores nucleares (ITS y GBSSI) y dos del cloroplasto, (trnT–trnF y rps16–trnK). Se incluyeron en los análisis 18 especies de Markea y representantes de todos los géneros de la tribu Juanulloeae y de otros géneros de Solanaceae como Atropa, Lycium y Nicandra. Los resultados indicaron que Markea como ha sido circunscrito en el pasado no es monofilético, solo las especies M. coccinea, M. costanensis, M. formicarum y M. sessiliflora pertenecerían a Markea. Estas especies se distribuyen en el Escudo Guayanés, la Amazonía y la cordillera de la Costa de Venezuela. Las especies restantes, la mayoría de ellas distribuidas en los Andes, se agruparon en otros géneros de la tribu Juanulloeae. Se discuten los resultados del presente trabajo y sus implicaciones en la circunscripción de Markea, de los demás géneros de Juanulloeae y de la tribu en general. Por último, se caracterizan morfológicamente los clados obtenidos y se presentan algunas novedades taxonómicas.