Aislamiento, purificación e identificación de sesamina a partir de lodos de microfiltrado en la fabricación del aceite virgen de sesamum indicum l. (ajonjolí)
Los lodos de microfiltrado obtenidos en la fabricación del aceite virgen de ajonjolí, son residuos espesos, blanquecinos grasosos, ricos en D(+)-sesamina. A partir del lodo disuelto en acetona se obtuvieron 120 g (34%) de cristales de sesamina, que posteriormente se purificó mediante recristalizació...
- Autores:
-
Calle Alvarez, Jairo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22721
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22721
http://bdigital.unal.edu.co/13756/
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_cad8969ee25c1747969c85f2fe386813 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22721 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Calle Alvarez, Jairo5f4611ce-20e6-4551-8dce-0d7932b10c2c3002019-06-25T20:40:24Z2019-06-25T20:40:24Z2007https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22721http://bdigital.unal.edu.co/13756/Los lodos de microfiltrado obtenidos en la fabricación del aceite virgen de ajonjolí, son residuos espesos, blanquecinos grasosos, ricos en D(+)-sesamina. A partir del lodo disuelto en acetona se obtuvieron 120 g (34%) de cristales de sesamina, que posteriormente se purificó mediante recristalización con etanol de 96% hirviente. La sesamina recristalizada se identificó mediante técnicas fisicoquímicas y espectroscópicas.The muds of the microfiltrate obtained as a by-product of the production of the Sesame oil are rich in D(+)-sesamin. 120 g of sesamin (34%) were obtained, following a specific procedure of isolation and purification by recristallization in boiling ethanol. Crystals were identified by means of physicochemical and spectroscopic techniques.application/pdfspaRevista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticashttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/1371Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Ciencias Químico FarmacéuticasRevista Colombiana de Ciencias Químico FarmacéuticasRevista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas; Vol. 36, núm. 1 (2007) 0034-7418 1909-6356Calle Alvarez, Jairo (2007) Aislamiento, purificación e identificación de sesamina a partir de lodos de microfiltrado en la fabricación del aceite virgen de sesamum indicum l. (ajonjolí). Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas; Vol. 36, núm. 1 (2007) 0034-7418 1909-6356 .Aislamiento, purificación e identificación de sesamina a partir de lodos de microfiltrado en la fabricación del aceite virgen de sesamum indicum l. (ajonjolí)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL1371-6636-1-PB.pdfapplication/pdf131074https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22721/1/1371-6636-1-PB.pdf5d582fb52d8eb458ad4d6d4c92605366MD511371-6637-1-PB.docapplication/msword100864https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22721/2/1371-6637-1-PB.docd221f991227d408fcfab7bc3cbb88339MD52THUMBNAIL1371-6636-1-PB.pdf.jpg1371-6636-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6371https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22721/3/1371-6636-1-PB.pdf.jpg04c45e796889f509422e9a4864d735faMD53unal/22721oai:repositorio.unal.edu.co:unal/227212022-10-16 23:01:55.152Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Aislamiento, purificación e identificación de sesamina a partir de lodos de microfiltrado en la fabricación del aceite virgen de sesamum indicum l. (ajonjolí) |
title |
Aislamiento, purificación e identificación de sesamina a partir de lodos de microfiltrado en la fabricación del aceite virgen de sesamum indicum l. (ajonjolí) |
spellingShingle |
Aislamiento, purificación e identificación de sesamina a partir de lodos de microfiltrado en la fabricación del aceite virgen de sesamum indicum l. (ajonjolí) |
title_short |
Aislamiento, purificación e identificación de sesamina a partir de lodos de microfiltrado en la fabricación del aceite virgen de sesamum indicum l. (ajonjolí) |
title_full |
Aislamiento, purificación e identificación de sesamina a partir de lodos de microfiltrado en la fabricación del aceite virgen de sesamum indicum l. (ajonjolí) |
title_fullStr |
Aislamiento, purificación e identificación de sesamina a partir de lodos de microfiltrado en la fabricación del aceite virgen de sesamum indicum l. (ajonjolí) |
title_full_unstemmed |
Aislamiento, purificación e identificación de sesamina a partir de lodos de microfiltrado en la fabricación del aceite virgen de sesamum indicum l. (ajonjolí) |
title_sort |
Aislamiento, purificación e identificación de sesamina a partir de lodos de microfiltrado en la fabricación del aceite virgen de sesamum indicum l. (ajonjolí) |
dc.creator.fl_str_mv |
Calle Alvarez, Jairo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Calle Alvarez, Jairo |
description |
Los lodos de microfiltrado obtenidos en la fabricación del aceite virgen de ajonjolí, son residuos espesos, blanquecinos grasosos, ricos en D(+)-sesamina. A partir del lodo disuelto en acetona se obtuvieron 120 g (34%) de cristales de sesamina, que posteriormente se purificó mediante recristalización con etanol de 96% hirviente. La sesamina recristalizada se identificó mediante técnicas fisicoquímicas y espectroscópicas. |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T20:40:24Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T20:40:24Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22721 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/13756/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22721 http://bdigital.unal.edu.co/13756/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/1371 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas; Vol. 36, núm. 1 (2007) 0034-7418 1909-6356 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Calle Alvarez, Jairo (2007) Aislamiento, purificación e identificación de sesamina a partir de lodos de microfiltrado en la fabricación del aceite virgen de sesamum indicum l. (ajonjolí). Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas; Vol. 36, núm. 1 (2007) 0034-7418 1909-6356 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22721/1/1371-6636-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22721/2/1371-6637-1-PB.doc https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22721/3/1371-6636-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5d582fb52d8eb458ad4d6d4c92605366 d221f991227d408fcfab7bc3cbb88339 04c45e796889f509422e9a4864d735fa |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089262285455360 |