Evaluación de la actividad tripanocida de extractos de plantas del género Piper en cultivos de Trypanosoma cruzi

fotografías a color, gráficas, tablas

Autores:
Niño Neira, Angie Catherine
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/82317
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82317
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Palabra clave:
540 - Química y ciencias afines
610 - Medicina y salud
Parasitology
Chagas' disease
Parasitología
Enfermedad de chagas
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spelling Atribución-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Salazar Buitrago, Nelson381503b10c387a1a83abd8e993d01e5cNiño Neira, Angie Catherinefbfda306526067404319815e9b0330b9Patiño Ladino Oscar JavierGrupo de Investigación en Química de Productos Naturales Vegetales Bioactivos (QuiProNaB)2022-09-22T14:32:51Z2022-09-22T14:32:51Z2022-09-09https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82317Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/fotografías a color, gráficas, tablasLa enfermedad de Chagas es una de las de mayor impacto en América Latina, causada por el parásito Trypanosoma cruzi. Actualmente se cuenta con pocos medicamentos disponibles para el tratamiento de esta enfermedad, los cuales son de uso limitado por las dificultades que se presentan en su administración y por los efectos genotóxicos que causan. Lo anterior, pone en evidencia la necesidad de buscar nuevas alternativas terapéuticas para el tratamiento de la enfermedad de Chagas, para lo cual las plantas continúan siendo una opción asequible de primera línea en áreas endémicas. En este sentido, el presente estudio contribuye en la búsqueda de sustancias con potencial antiparasitario para el control de T. cruzi a partir de especies colombianas pertenecientes al género Piper. La metodología comprendió la selección de extractos del género Piper con efecto antiparasitario sobre epimastigotes de T. cruzi que presenten bajos niveles de toxicidad en células Vero. Posteriormente se estableció el efecto sobre tripomastigostes y amastigotes de T. cruzi de los extractos y fracciones provenientes de las especies seleccionadas del género Piper. Finalmente, el perfil general de los metabolitos presentes en los extractos y fracciones se estudiaron mediante un análisis fitoquímico preliminar en cromatografía en capa fina. El tamizaje de actividad tripanocida y de citotoxicidad con extractos obtenidos de especies del género Piper permitió identificar a los extractos de inflorescencias (E-9) y hojas (E-15) de P. asperiusculum como los más promisorios sobre epimastigotes de Trypanosoma cruzi, ya que exhibieron CI50 inferiores 25 μg/mL. Estos extractos también fueron activos contra tripomastigotes de T. cruzi con CE50 de 13,85 y de 22,93 μg/mL, respectivamente. Las fracciones obtenidas a partir del extracto E-9 mostraron un menor efecto sobre tripomastigotes de T. cruzi. Sin embargo, la actividad tripanocida sobre este estadio del parásito se concentró en la fracción de DCM (CE50 = 20,50 μg/mL). El estudio también permitió establecer el efecto de el extracto E-9 y su fracción DCM sobre el estadio de amastigote de T. cruzi, encontrándose CI50 de 14,55 y 18,92 μg/mL, respectivamente. El AFP realizado sobre E-9 y la fracción DCM permitió determinar la presencia de flavonoides, fenoles, amidas, derivados de ácido, triterpenos y/o esteroides en el extracto. Además, se estableció que en la fracción DCM están ausentes amidas y flavonoides, lo que puede estar relacionado con la disminución de la actividad tripanocida, respecto a la actividad exhibida por E-9. (Texto tomado de la fuente)Chagas disease is one of the diseases with the greatest impact in Latin America, caused by the Trypanosoma cruzi parasite. Currently there are few drugs available for the treatment of this disease, which are of limited use due to the difficulties in their administration and the genotoxic effects they cause. This highlights the need to seek new therapeutic alternatives for the treatment of Chagas disease, for which plants continue to be an affordable first-line option in endemic areas. In this sense, the present study contributes to the search for substances with antiparasitic potential for the control of T. cruzi from Colombian species belonging to the Piper genus. The methodology included the selection of extracts of the Piper genus with antiparasitic effect on T.cruzi epimastigotes that present low levels of toxicity in Vero cells. Subsequently, the effect of extracts and fractions from selected Piper species on T. cruzi trypomastigotes and amastigotes was established. Finally, the general profile of the metabolites present in the extracts and fractions were studied by preliminary phytochemical analysis in thin layer chromatography. The screening of trypanocidal activity and cytotoxicity with extracts obtained from species of the genus Piper allowed identifying the extracts of inflorescences (E-9) and leaves (E-15) of P. asperiusculum as the most promising against Trypanosoma cruzi epimastigotes, since they exhibited CI50 lower than 25 µg/mL. These extracts were also active against T. cruzi trypomastigotes with EC50 of 13.85 and 22.93 µg/mL, respectively. The fractions obtained from the E-9 extract showed a lower effect on T. cruzi trypomastigotes. However, the trypanocidal activity on this stage of the parasite was concentrated in the DCM fraction (EC50 = 20.50 µg/mL). The study also established the effect of the E-9 extract and its DCM fraction on the amastigote stage of T. cruzi, finding CI50 of 14.55 and 18.92 µg/mL, respectively. The AFP performed on E-9 and the DCM fraction allowed determining the presence of flavonoids, phenols, amides, acid derivatives, triterpenes and/or steroids in the extract. In addition, it was established that amides and flavonoids are absent in the DCM fraction, which may be related to the decrease in trypanocidal activity, with respect to the activity exhibited by E-9.MaestríaMágister en Ciencias Microbiologíaxvi, 86 páginasapplication/pdfspaUnivrsidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias - Maestría en Ciencias - MicrobiologíaDepartamento de GeocienciasFacultad de CienciasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá540 - Química y ciencias afines610 - Medicina y saludParasitologyChagas' diseaseParasitologíaEnfermedad de chagasPiper,Piper asperiusculumTrypanosoma cruzicitotoxicidadtrypanocidal activityselectivity indexEvaluación de la actividad tripanocida de extractos de plantas del género Piper en cultivos de Trypanosoma cruziEvaluation of the trypanocidal activity of plant extracts of the genus Piper in cultures of Trypanosoma cruziTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMRedColLaReferenciaAchan, J., Talisuna, A. O., Erhart, A., Yeka, A., Tibenderana, J. K., Baliraine, F. N., Rosenthal, P. J., & D’Alessandro, U. (2011). Quinine, an old anti-malarial drug in a modern world: role in the treatment of malaria. Malaria Journal, 10, 144. https://doi.org/10.1186/1475-2875-10-144Adams, D. J., Dai, M., Pellegrino, G., Wagner, B. K., Stern, A. M., Shamji, A. F., & Schreiber, S. L. (2012). Synthesis, cellular evaluation, and mechanism of action of piperlongumine analogs. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 109(38), 15115–15120. https://doi.org/10.1073/PNAS.1212802109/-/DCSUPPLEMENTALBakkali, F., Averbeck, S., Averbeck, D., & Idaomar, M. (2008). Biological effects of essential oils--a review. Food and chemical toxicology : an international journal published for the British Industrial Biological Research Association, 46(2), 446–475. https://doi.org/10.1016/j.fct.2007.09.106Avalos, L., Delgado, G., González, J., Luján, C., & Escalante, H. (2017). 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