Estudio del comportamiento del sistema Amno3-Amoo4 (A = Ba, Sr) obtenido por el método de polimerización con ácido carboxílico (2011)
Los datos de difracción de rayos X, obtenidos para los sistemas tratados a 750 °C durante 2 horas, derivados del presente estudio confirmaron la obtención de una fase tipo perovskita en los sistemas AMnO3 y AMoO4 (A = Sr, Ba). La cual, persistió hasta temperaturas de 1150 °C, por un periodo de 6 horas, en atmósfera de aire; sin embargo, un análisis más cuidadoso permitió visualizar la evolución de los sistemas hacia los compuestos Sr2MnMoO6 y Ba2MnMoO6. Adicionalmente, se puso en evidencia que, sin importar la naturaleza del ácido carboxílico utilizado como precursor y de la presencia ó ausencia de polioles, los sistemas BaMnO3–BaMoO4 resultaron menos porosos que los de tipo SrMnO3–SrMoO4. Así, la síntesis del sistema SrMnO3–SrMoO4 por el método de polimerización con ácido tartárico, generó una mayor área superficial en comparación con el ácido cítrico. Por otra parte, para el sistema BaMnO3–BaMoO4 no se observaron diferencias apreciables de área superficial por efecto del ácido carboxílico ni por influencia del etilenglicol. Se destacó, sin embargo, una tendencia a la generación de una mayor superficie cuando la síntesis se realizó con ácido cítrico. Para ambos sistemas, SrMnO3–SrMoO4 y BaMnO3–BaMoO4, se encontró que el volumen acumulado de poros fue pequeño, indicativo de la macroporosidad de los materiales. Finalmente, se puede concluir que el ácido tartárico mostró una tendencia al desarrollo de una mayor mesoporosidad que en el caso del método con ácido cítrico. / Abstract. Data from X-ray diffraction obtained for the systems treated at 750 °C for 2 hours, resulting from this study confirmed the obtention of a perovskite phase in the AMoO4 and AMnO3 systems (A = Sr, Ba). Which persisted up to temperatures of 1150 °C for a period of 6 hours in air, a more careful analysis allowed us visualization of the evolution of systems to Sr2MnMoO6 and Ba2MnMoO6 compounds. Additionally, it became clear that, regardless of the nature of the carboxylic acid used as precursor and the presence or absence of polyols, BaMnO3-BaMoO4 systems were less porous than SrMoO4 and SrMnO3 type. Thus, the synthesis of SrMoO4-SrMnO3 system by polymerization with tartaric acid, resulting in a higher surface area compared with citric acid method. On the other hand, the BaMoO4-BaMnO3 systems showed no significant differences in surface area per carboxylic acid effect and the influence of ethylene glycol. It noted, however, a tendency to generate more surface characteristics when the synthesis was performed with citric acid. For both systems SrMnO3-SrMoO4 and BaMnO3-BaMoO4 found us that the cumulative volume of pores was small, indicative of the macroporosity of materials. Finally, we conclude that the tartaric acid showed a tendency to develop more mesoporosity than for citric acid method.