Las avenidas torrenciales : una amenaza potencial en el Valle de Aburra. (2011)
Las avenidas torrenciales son un tipo de movimiento en masa que se desplazan generalmente por los cauces de las quebradas, llegando a transportar volúmenes importantes de sedimentos y escombros, con velocidades peligrosas para los habitantes e infraestructura ubicados en las zonas de acumulacion, de cuencas de montañas suceptibles de presentar este tipo de fenómenos. Aunque no se dispones de un adecuado registro histórico de sucesos de este tipo para el Valle de Aburrá, si hay algunas experiencias que validan la preocupación creciente por este tipo de amenazas en la región.