Informática básica con énfasis en lenguaje C (2000)
La informática y su principal herramienta, el computador comienza a ser un accesorio indispensable para el desarrollo del hombre. Por esta razón elementos de uso común como el dinero tiende a desaparecer, ya que las transacciones monetarias se convierten en simples operaciones aritméticas realizadas desde una terminal de un computador, un cajero electrónico o incluso por medio del teléfono. Es posible encontrar hoy en día que elementos como la máquina de escribir, la fotocopiadora, el fax, el correo, los equipos de sonido e inclusive el teléfono se ha ido desplazando paulatinamente ante el avance de los computadores, razón por la cual el desconocimiento de su importancia y necesidad de manejo es cada vez más evidente. La toma de decisiones en las empresas depende cada vez más de lo oportuna, veraz, fiable y completa que sea la información suministrada sobre el estado de la empresa, razón por la cual los sistemas de información ganan cada vez mayor importancia en el desarrollo de las mismas siendo las empresas a todo nivel uno de los principales usuarios masivos de la informática en todas sus áreas. En el campo productivo, la automatización de procesos ha llegado a niveles inesperados siendo completamente dependiente de los microprocesadores (motor de los computadores), sin los cuales sería imposible alcanzar este nivel de eficiencia y confiabilidad en mercados cada vez más competitivos. La informática surge como una ayuda para que el hombre pueda realizar trabajos rutinarios y repetitivos en su vida diaria de una forma más fácil y eficiente.