Efecto de la densidad de siembra sobre las interacciones biológicas entre las leguminosas Lupinus bogotensis y Vicia benghalensis con las nativas Solanum oblongifolium y Viburnum tinoides en parcelas experimentales de restauración ecológica del bosque altoandino (2011)
Durante nueve meses, se evaluó la interacción entre las especies leguminosas Lupinus bogotensis y Vicia benghalensis, con las especies arbóreas nativas Solanum oblongifolium y Viburnum tinoides, en parcelas experimentales de restauración ecológica ubicadas en los alrededores del embalse de Chisacá (vereda El Hato, Usme, Bogotá). Las variables evaluadas en las especies nativas fueron: altura, diámetro, número de hojas o ramas y supervivencia. Los tratamientos corresponden a las especies leguminosas y la distancia de siembra entre sus individuos (30, 60 y 90 cm.). La supervivencia de ambas especies nativas fue alta, superior en el caso de S. oblongifolium (98%). En todos los tratamientos hay evidencia de facilitación por parte de las leguminosas (índice de interacción 0) excepto para S. oblongifolium con V. benghalensis a 30 cm. El mejor crecimiento de las dos especies arbóreas nativas se encontró con L. bogotensis en las distancias de 60 y 90 cm., también se detectaron efectos positivos a nivel de suelo (incremento de pH, carbono orgánico y fósforo). Se concluye que la facilitación entre plantas es una estrategia efectiva para la restablecer la vegetación nativa y de esta forma iniciar la recuperación del bosque altoandino. / Abstract. For nine months, we evaluated the interaction between legume species, Lupinus bogotensis and Vicia benghalensis with native tree species Solanum oblongifolium and Viburnum tinoides in ecological restoration plots located in the vicinity of the reservoir of Chisacá (village of El Hato, Usme, Bogotá). The variables assessed in the native species were: height, diameter, number of leaves or branches and survival. The treatments correspond to legume species and planting distance among its individuals (30, 60 and 90 cm.). The survival of two native species was high, higher for S. oblongifolium (98%). In all treatments there is evidence of facilitation by legumes (interaction index 0) except for S. oblongifolium with V. benghalensis at 30 cm. The best growth of two native tree species was found with L. bogotensis at distances of 60 and 90 cm., positive effects were also detected at soil level (increase in pH, organic carbon and phosphorus). It is conclude that facilitation between plants is an effective strategy for restoring native vegetation and thus initiate the recovery of high Andean forest.