La dinámica de la desigualdad en Colombia en el siglo XXI: un análisis de descomposición (2019)
Este documento cuantifica los factores que contribuyeron a la caída de la desigualdad del ingreso en Colombia entre 2002 y 2017 para zonas urbanas y rurales. Se emplea una micro- descomposición paramétrica y semiparamétrica como estrategia de identificación en donde se generan contrafactuales sobre la distribución completa con el fin de cuantificar los elementos sociodemográficos, de ingreso laboral y no laboral que explican la reducción en la desigualdad. Los resultados evidencian heterogeneidades entre zonas rurales y urbanas. En el sector ur- bano, el cierre de las brechas en los retornos de la educación entre trabajadores no calificados y calificados explican el declive en la desigualdad debido al aumento en los niveles de educa- ción media y superior. Las transferencias (públicas y privadas) solo son redistributivas para el periodo 2002-2012. Por el lado del sector rural, los factores redistributivo más relevantes en zonas rurales fueron las transferencias y el aumento en los niveles de ocupación laboral.