Política y pluralismo: un diálogo entre Hannah Arendt y John Rawls (2013)
En el presente trabajo hago un balance entre las concepciones de lo político de Hannah Arendt y John Rawls. Sobre esa base, reviso la posición de estos dos autores respecto del pluralismo. En primer lugar, señalo los aspectos básicos de la noción de pluralismo en la concepción de lo político de Arendt. Hago esto teniendo en cuenta el análisis de su distinción entre vita activa y vita contemplativa. En segundo lugar, analizo los principales aspectos de la propuesta política de Rawls. Centro la atención en los conceptos de “imparcialidad” y “razonabilidad” como nociones nucleares de su concepción de lo político en Liberalismo político (2011). Abordo la noción de pluralismo razonable junto con tres de las críticas que se hicieron a la concepción rawlsiana de pluralismo. Finalmente, contrasto las dos posiciones en un diálogo que destaca las diferencias entre los planteamientos de estos dos autores y doy razones para optar por las ideas de Arendt acerca de lo político.