ASPECTOS NANO DE LOS DESECHOS DE PLÁSTICO (2016)
Lejos de tratarse de una reseña exhaustiva, este artículo resume  conocimientos actuales sobre el origen y el destino de los deshechos de un material hoy día omnipresente: los plásticos. La degradación de este material en fragmentos con dimensiones nanométricas, o nanoplásticos,  demostrada recientemente, es interpretada como un peligro adicional que representan los deshechos de plástico para la naturaleza. Sin embargo, no sabemos de estudios que cuantifiquen la cantidad de nanoplásticos distribuidos en nuestro planeta. Esta información es considerada de suma  importancia para determinar el grado de peligrosidad de los nanoplásticos, los cuales, al igual a otras nanopartículas antropogénicas, interactúan con la la gran multitud diferentes actores en ecosistemas y bióticos de manera compleja, hoy muchas veces imposible de observar. La historia del plástico es una enorme lección a aprender, pero también un enorme reto y oportunidad para las nanociencias.