La política integral para la mujer colombiana. un lenguaje democrático que no logró plasmarse en un actuar democrático. (1998)
El objeto de este artículo es el de presentar algunas anotaciones sobre este proceso, a partir del análisis del documento de política, como de las reflexiones retomadas de mi participación directa cuando fuí asesora en la Consejería. Se tratarán los siguientes tópicos: en primer término, el contexto de la política para la mujer colombiana. En segundo lugar, la ejecución de los programas y, por último, el componente participativo y la convocatoria que se consagró en el documento del conpes. Se aspira así que el conocimiento de esta corta historia sirva para volver a revisar los esfuerzos que la Dirección Nacional para la Equidad de la Mujer se encuentra haciendo durante el gobierno del presidente Samper y, al reconstruir estas experiencias, facilitar la consulta de quienes se encuentran comprometidas con estas tareas.