Más allá del fantasma en la máquina (2006)
La psique ha sido abordada desde diferentes puntos de vista y ha sido definida de distintas maneras a lo largo de la historia. El dualismo que propuso Descartes ha ejercido una profunda influencia en la manera como comúnmente se concibe la psique hoy. A esto Gilbert Ryle lo denominó la «doctrina oficial», cuyo supuesto fundamental es lo que describió como «el fantasma de la máquina». Pese a que el dualismo tal como lo concebía Descartes fue cuestionado cuando éste aún vivía, su concepción logró ser parte de la ideología popular. En la primera parte de este libro, que cubre los tres capítulos iniciales, se presentan de manera sencilla algunos de los problemas fundamentales de la «teoría oficial». En la segunda parte se hace una aproximación a la psicología donde la psique no es concebida como una entidad dentro de las personas o animales, sino como un fenómeno en la interacción cuya comprensión solo es posible si además de estudiar las propiedades de los organismos se examina la manera como históricamente se han relacionado con su ambiente. / Contenido. Preliminares; Capítulo 1 - ¿Qué es el comportamiento? Una primera aproximación; Capítulo 2 - La doctrina oficial; Capítulo 3 - El exorcismo del fantasma en la máquina; Capítulo 4 - Si no hay un agente interno, ¿qué causa el comportamiento?; Capítulo 5 - El comportamiento sin fantasma: estructura y contexto; Capítulo 6 - El comportamiento sin fantasma: Selección de la conducta, experiencia e historia de aprendizaje; Anexo 01 - Referencias.