Un modelo de depositación de partículas en medios porosos (2009)
Se desarrolla un modelo sistematizado en el cual se acopla una aproximación fenomenológica de flujo de partículas en medios porosos con un ajuste estadístico para simular los mecanismos de depositación de finos y su impacto sobre la capacidad de flujo de una roca productora de hidrocarburos. Para configurar el modelo acoplado se desarrolla y se presenta una solución sistematizada para caracterizar el fenómeno de flujo de material sólido fino en medios porosos a partir de una aproximación euleriana del fenómeno y se acopla al desarrollo y solución de un modelo estadístico de regresión no lineal para la estimación de parámetros de cinéticas de depositación. Al aplicar el modelo acoplado se presenta un pronóstico de los efectos del deterioro de la capacidad de flujo de un medio poroso debido al impacto producido por el flujo de partículas finas para las condiciones experimentales en laboratorio. Además, se incluye una propuesta de metodología de laboratorio y los montajes requeridos que permitan simular en laboratorio el fenómeno de flujo de partículas en medios porosos y generar los resultados experimentales necesarios para ajustar las respuestas del Simulador Acoplado a las condiciones de prueba en laboratorio. / Abstract. In this work I present a systematized model that couple an phenomenological approach of flow of particles in porous media with a statistical adjustment to simulate the mechanisms of deposit of fines and the impact on the capacity of the flow in an oil and gas bearing formation. The coupled model develops a systematized solution to characterize the phenomenon of flow of fines solid material in porous media based upon an eulerian approach of the phenomenon and is incorporated to the development and solution of a statistical model of no linear regression for the estimation of kinetic parameters of deposition. The simulator presented in this study can be used to predict the variation of the capacity of flow of a porous media due to the impact produced by the flow of fines particles for the experimental conditions applied in laboratory. In addition, is included a description of experimental set-up and procedures primary to simulate in laboratory the phenomenon of flow of particles in porous media and generate the experimental necessary results to adjusted the answers of the coupled simulator to the conditions of test in laboratory.