Modelo autoregresivo multivariado basado en regímenes para la generación de series hidrológicas (2009)
El objetivo de este artículo es presentar la utilización de un modelo autoregresivo multivariado para la generación de series hidrológicas sintéticas. Dicho modelo emplea como datos de entrada las series históricas de caudales pero además considera el uso de una variable exógena para la determinación de regímenes. Tal variable es la SST la cual está relacionada, no sólo estadística si no físicamente, con los caudales. A manera de ejemplo se muestra el desarrollo del modelo para tres ríos específicos del sistema hídrico Colombiano para un horizonte de largo plazo, empleando el pronóstico de mediano plazo de la NOAA para la SST.