La partería: una perspectiva feminista sobre el cuidado (2019)
El propósito de esta investigación es analizar las prácticas y los saberes de las parteras desde una perspectiva feminista del cuidado. Tomo como referente testimonial y reflexivo los relatos y las experiencias de algunas parteras del centro del país. Las categorías que guían la investigación fueron las de práctica, saber y cuidado que pude enmarcar en una investigación de tipo cualitativo. Opté en lo metodológico por una propuesta narrativa basada en los relatos de vida con enfoque feminista y que contiene, además herramientas de recolección de datos como la entrevista semi-estructurada y la observación participante. Se contó con la participación de tres parteras que ejercen en diferentes municipios del Departamento de Cundinamarca y pude entrecruzar lo narrativo con una especie de acompañamiento al Movimiento Nacional por la Salud Sexual y Reproductiva en Colombia. Entre los hallazgos resultantes del trabajo cabe mencionar: primero, las parteras afirman cada vez más su oficio y su saber; segundo, lo posicionan estratégicamente al hacerlo visible en las agendas de la salud para las mujeres y para sus comunidades; tercero, la partería es un ejercicio anti patriarcal que tiene implicaciones políticas porque devuelve el poder a las parturientas y reivindica la capacidad de la mujer para tomar decisiones autónomas sobre su cuerpo; cuarto, el cuidado desde una perspectiva feminista es un eje central para pensar y analizar las prácticas de cuidado presentes en la partería; finalmente, la relación de las parteras con los sistemas de salud es una relación en doble vía que cualifica los servicios prestados a las parturientas.