Efecto de la fertilización nitrogenada en la incidencia de fusarium oxysporum f. sp. dianthi y heterodera trifolii g. en clavel (1990)
El manejo de la fertilización es uno de los métodos que junto con otras formas de control puede reducir la severidad de algunas enfermedades; en el presente trabajo se evaluó el efecto de la fertilización nitrogenada, utilizando diferentes fuentes de nitrógeno sobre las enfermedades causadas por Fusarium oxysporum f. sp, Dianthi y Heterodera trifolii G. Se emplearon como fuentes de nitrógeno de fosfato de amonio, nitrato de potasio y nitrón 26, y sulfato de potasio como testigo. Al finalizar el ensayo, además de la variaciónde pH, se evaluó potencial de inóculo de Fusarium oxysporum f. sp, Dianthi, el número y viabilidad de los quistes de Heterodera trifolii G., lo mismo que el número de plantasenfermas, Los resultados mostraron que los tratamientoscon nitrato de potasio y sulfato de potasio incrementaron el pH, mintras que el nitrón 26 y el fosfato de amonio acidificaron el suelo. Al final del experimento se presentóun menor número de colonias de Fusarium oxysporum f. sp.Dianthi en los suelos tratados con sulfato y nitrato de potasio. El número de quistes y viabilidad de Heterodera trifolii G. no fueron afectados por los tratamientos. El mayor número de tallos florales se obtuvo con el tratamiento de sulfato de potasio y el menor con el de fosfato de amonio.