Fenómenos de transporte : un curso introductorio (1991)
Fenómenos de transporte, es el nombre colectivo que se da al estudio sistemático e integrado de tres áreas clásicas de la ciencia de la Ingeniería : 1) Transporte de Energía o Calor, 2) Transporte de Masa o Difusión, y 3) Transporte de Cantidad de Movimiento o Impulso (Momentum en Inglés), o Dinámica de Fluidos. Debido a que con frecuencia el transporte de masa y de calor ocurren en un fluido, algunos planes de estudio incluyen estos procesos en su tratamiento de la mecánica de fluidos. Pero el tema es de un mayor alcance dado que también hay conducción y difusión en sólidos. También se diferencia de la mecánica de fluidos en que el estudio de fenómenos de transporte utiliza las similitudes entre las ecuaciones usadas para describir el proceso de transferencia de calor, masa e impulso. Estas analogías, como suelen llamarse, pueden ser relativas a similitudes en los mecanismos físicos gracias a los cuales el transporte se verifica. Cano consecuencia, la comprensión de un proceso de transferencia puede facilitar la comprensión de otros procesos.