Introgresion de QTLs de resistencia al virus de la hoja blanca en materiales élites de arroz en Colombia (2013)
La resistencia al VHBA es una caracter difícil, laborioso y costoso de evaluar. El proceso de selección para dicha resistencia exige el mantenimiento de colonias virulentas del vector Tagosodes orizicolus Muir, lo que en conjunto, impide lograr una eficiencia satisfactoria de la selección para ese carácter. Previa identificación de marcadores moleculares tipo microsatélite con efecto importante sobre la resistencia a VHBA (Calvert et al., 2006) en dos poblaciones F2/F3 desarrolladas en el CIAT a partir de los cruces entre la línea altamente susceptible WC366 y las variedades resistentes a VHBA y sogata: Fedearroz 2000 (Fd2000) y Fedearroz 50 (Fd50), respectivamente, el objetivo de esta investigación fue realizar la introgresión de los QTLs que controlan la resistencia a VHBA en dos materiales elites susceptibles, lo cual permitió alcanzar un nivel aceptable de resistencia en cuatro generaciones, utilizando principalmente la información genética. En el presente trabajo, los marcadores moleculares se utilizaron para seleccionar la resistencia al VHBA del progenitor donador Fd2000 y el fondo genético de las poblaciones de retrocruzamiento. Con base en la calificación al VHBA, el nivel de polimorfismo y otras características agronómicas, se seleccionaron dos líneas elite CT18685-10-3-1-2-2-M y Fd174 como candidatas para la introgresión de QTLs. Plantas F1 heterocigotas obtenidas de los cruzamientos entre las dos líneas élites y Fd2000 fueron retrocruzadas hacia las líneas elite recurrentes. En la generación BC1F1, los individuos que poseían los alelos de resistencia de los QTLs se retrocruzaron con el fin de obtener familias BC2F1 y BC3F1, generación a partir de la cual se autofecundó hasta la obtención de semillas BC3F2. La detección de las introgresiones provenientes del progenitor resistente Fd2000 en las dos líneas élites permitió seleccionar 177 plantas resistentes al VHBA. Este método de retrocruzamiento asistido por marcadores (RAM) aceleró y facilitó la identificación y selección de las líneas élites con resistencia al VHBA. aqui termina el resumen en español. / Abstract. Abstract starts here Resistance to RHBV is a difficult, laborious and expensive trait to evaluate. The selection process for this resistance requires the maintenance of virulent colonies Tagosodes orizicolus Muir vector, which as a whole makes difficult achieving satisfactory efficiency of selection for that character. The identification of several SSRs asociated with resistance to RHBV (Calvert et al., 2006) in two populations developed at CIAT F2/F3 from crosses between highly susceptible line WC366 and resistant varieties and sogata RHBV: Fedearroz 2000 (Fd2000) and Fedearroz 50 (Fd50), respectively, the objective of this research is to introgression of QTLs controlling resistance to RHBV in two susceptible elite lines achieve an acceptable level of resistance in three or four generations, mainly using genetic information. In this project, molecular markers were used to select the resistance to RHBV from the donor parent Fd2000 and genetic background in backcrossing populations. Based on RHBV resistance scoring, the level of polymorphism and other agronomic traits, we selected the two elite lines CT18685-10-3-1-2-2-M and Fd174 like candidates for introgression of QTLs. F1 heterozygous plants derived from crosses between the two elite lines and the donor of the resistance were backcrossed to the elite lines. In the BC1F1 generation, individuals that possessed the resistance alleles at the QTLs were backcrossed to obtain BC2F1 and BC3F1 families, from which BC3F2 seeds were obtained by selfing. The detection of introgressions from the Fd2000 resistant parent in the two elite lines, allowed selecting 177 resistant plants to RHBV. This Marker-Assisted Backcrossing (MAB) approach will grandly speed up and facilitate the identification and selection of elite resistant lines to RHBV.