Floración, crecimiento y maduración de la naranja valle washington, citrus sinensis osbek

En cítricos de ocho años, se determinó la caída de flores y frutos en tres épocas de floración y se evaluó el crecimiento utilizando el modelo logístico y modelos de línea recta. Se cuantificó el porcentaje de jugo, pulpa y cáscara en tres estados de madurez. Se encontraron tres etapas de caída de e...

Full description

Autores:
Villafañe, Víctor E.
Muñoz F., Jaime E.
Torres, Héctor R.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1989
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29385
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29385
http://bdigital.unal.edu.co/19433/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
citrus
flowering
growing
Citrus sinensis Osbek
Cítricos
floración
crecimiento
maduración
citrus sinensis osbek
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En cítricos de ocho años, se determinó la caída de flores y frutos en tres épocas de floración y se evaluó el crecimiento utilizando el modelo logístico y modelos de línea recta. Se cuantificó el porcentaje de jugo, pulpa y cáscara en tres estados de madurez. Se encontraron tres etapas de caída de estructuras: rápida en los primeros 25 -30 días (flores), lenta 30 -200 días y estabilización; el porcentaje de formación de frutos fue del 9%. El modelo logístico no describió bien el crecimiento del fruto; con modelos de línea recta, se explicaron cuatro fases: muy lenta (0-30 días) con 0.21 cm3/día intermedia (30 -105 días) con 121 cm3/día, rápido crecimiento (105-195 días) con 2.36 cm3/día y tendencia a estabilización ( and gt;195días) con 1.1 cm3/día. Los frutos fueron aptos para el consumo desde los 180 -200 días pero pueden permanecer en el árbol hasta los 295 - 350 días. El contenido de jugo de la fruta madura fue del 35.5%.