Informe final de la pasantía en medicina tradicional china y acupuntura en el hospital occidente de Kennedy – clínica de dolor y cuidados paliativos (2016)
Dentro de las múltiples obligaciones de un médico, que van más allá de atender y revolucionar total o parcialmente un problema, es el escuchar. Esta palabra debe entenderse y aplicarse desde muchos punto de vista; el solo estar sentado frente a una persona casi siempre desconocida, que en mayor o menor medida está sufriendo o le aqueja algo y viene a contárselo, en ese momento, empieza en realizada el tratamiento médico. El solo escuchar y entender a un paciente en su queja o dolor, comprenderlo lo más posible y ayudarlo a que en realidad sienta que está siendo comprendido, es la mejor terapia que puede ofrecer en ese momento. La experiencia adquirida en estos dos años de trabajo en la maestría sumado ahora a la pasantía, tienen un valor intangible que solo se adquiere en la práctica diaria y es la herramienta más importante para afrontarse a su nueva labor médica.