Modelación de la calidad del agua del río Tunjuelo en dos escenarios de implementación del plan de saneamiento de Bogotá (2015)
Este trabajo presenta la aplicación de un modelo integrado de calidad del agua en el río Tunjuelo (QUAL2Kw), el cual fue implementado a partir de información secundaría recopilada de diferentes entidades locales y regionales. La información de mediciones de parámetros de calidad fue tomada en su mayoría del convenio 069 de 2007 desarrollado entre la Secretaría Distrital de Ambiente - SDA y la Universidad de los Andes. La implementación de este modelo tuvo como propósito evaluar el comportamiento de la Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO) y el Oxígeno Disuelto (OD) en el río. Para la calibración del modelo se adoptó información de los puntos de medición de la Red de Calidad del Recurso Hídrico de la SDA. Se consideraron dos escenarios: el primero, que el sistema de drenaje sanitario que actualmente vierte al río persista, con un aumento de caudal de acuerdo al crecimiento poblacional de la cuenca; el segundo, corresponde al saneamiento de dichos vertimientos, a través de los interceptores que conducirán el agua residual a la futura Planta de tratamiento Canoas. Adicionalmente, se evaluó el comportamiento del río con relación a la descarga de los lixiviados del relleno sanitario Doña Juana a este cuerpo receptor (Con y sin tratamiento previo). Al final de este ejercicio se ha podido establecer que el programa de saneamiento propuesto para el río Tunjuelo, no garantiza el cumplimiento de los objetivos de calidad propuestos por la autoridad ambiental para este afluente del río Bogotá.