Procalcitonina sérica como marcador de infección bacteriana comprobada por medio de cultivo en niños hospitalizados en la Fundación Hospital de la Misericordia (HOMI) (2014)
Introducción: La procalcitonina es un reactante de fase aguda que ha mostrado ser un marcador sensible y específico para identificar infecciones bacterianas tanto en niños como en adultos por su correlación con los resultados de los cultivos. Se ha estudiado en diversas patologías, principalmente de carácter sistémico. Objetivo: Determinar el valor diagnóstico de la procalcitonina sérica como marcador de infección bacteriana comprobada por medio de cultivo en niños hospitalizados en la Fundación Hospital de la Misericordia (HOMI). Diseño: Estudio observacional retrospectivo de pruebas diagnósticas, se incluirán pacientes entre 7 días y 18 años que se les haya tomado niveles de procalcitonina y cultivos de cualquier muestra el mismo día, se calcularán las características operativas para los distintos puntos de corte de la procalcitonina sérica y se generará una curva ROC para establecer el mejor punto de corte. Resultados: se incluyeron 274 muestras de PCT, correspondientes a 162 pacientes, 96 eran niños (59%) y 66 eran niñas (41%), la mediana de edad fue 1,5 años (19 días – 13.8 años), la mayoría lactantes (60%). El sitio más frecuente de solicitud fue en la Unidad de Cuidado Intensivo Pediátrico (62%). El diagnóstico más frecuente fue neumonía bacteriana (39%) seguido de sepsis (18%). De los 274 cultivos, el 81% fueron hemocultivos. El principal germen aislado en todos los cultivos fueron Escherichia coli. La PCT con punto de corte 0.5ng/ml mostró S76%, E46%, VPP 23%, VPN 90% para predecir sepsis con AUC 0.6899 y con punto de corte 2ng/ml mostró S53%, E 69%, VPP 27% y VPN 87%. Se encontró diferencia significativa en recibir tratamiento antibiótico antes y después de la PCT con p=0.036 y p0,001 respectivamente. Se encontró de forma estadísticamente significativa que a mayor valor de PCT mayor mortalidad (p=0.003). La PCT mostró mejor rendimiento que la PCR, leucocitos y RAN para predecir sepsis. En este estudio los puntos óptimos de para PCT 0,7 (S71%, E55%), PCR 70mg/dl (S60%, E55%), leucocitos 13.000 (S62%, E56%), RAN 6900 (S56% y E51%) para predecir sepsis. Conclusión: En comparación con PCR, leucocitos y RAN, la PCT es más eficiente a la hora de predecir sepsis en niños hospitalizados en la Fundación Hospital de la Misericordia.