Anotaciones sobre el clima de los bosques de guandal del delta del río patía (1994)
Este ensayo intenta describir el clima del litoral Pacifico sur colombiano de una manera más precisa y empleando un cúmulo mayor de registros que en otros trabajos anteriores. Con esta base se realiza una clasificación bioclimática para los bosques de guandal del delta del río Patía. En cuanto a la lluvia se hace énfasis no sólo en los promedios mensuales y anuales sino en su oscilación y desviaciones estándar con el fin de evidenciar lo variable de tan importante factor climático. Finalmente se elaboran isoyetas para la región las cuales consideramos consistentes con la información disponible.