El papel del estado y las políticas de acumulación de capital en Colombia (1981)
El desarrollo económico colombiano de la postguerra se ha caracterizado por el papel fundamentalmente indicativo que ha jugado el Estado colombiano en la esfera económica, y es quizás en el reciente plan de desarrollo publicado por el gobierno liberal en 1975, donde mejor se resumen y reflejan los límites de dicho papel. La principal función del Estado en el proceso de crecimiento industrial debería ser la de establecer un clima apropiado para la ampliación de las empresas existentes y la creación de nuevas empresas, de forma tal que satisfagan los requerimientos básicos de la población dentro de un contexto de crecimiento social y económico acelerado, contribuyendo decisivamente a la solución del problema del desempleo.El propósito de este artículo es explicar por qué el Estado colombiano ha jugado un papel tan limitado en la esfera económica, lo cual constituye un aspecto de la acumulación de capital en Colombia que está en agudo contraste con la experiencia de un gran número de paíseslatinoamericanos.