Seguridad alimentaria y estado nutricional de las mujeres embarazadas en cartagena, colombia, 2011

Objetivo Establecer la asociación entre la seguridad alimentaria y el estado nutricional de las mujeres embarazadas de Cartagena. Metodología Estudio transversal. Con una  muestra  de 413 embarazadas  residentes en la zona urbana  Cartagena y afiliadas a  Empresas prestadoras de salud. Nivel de conf...

Full description

Autores:
Diaz Montes, Carmen Elena
Salguedo Pajaro, Mayreng del carmen
Londoño Hio, Nataly Paola
Bravo Aljuriz, Leidy
Osorio Espitia, Eider Andres
Camargo Marin, Casandra Corina
Lopez Saleme, Rossana
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37285
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37285
http://bdigital.unal.edu.co/27369/
http://bdigital.unal.edu.co/27369/2/
Palabra clave:
Seguridad alimentaria
estado nutricional
embarazo
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Objetivo Establecer la asociación entre la seguridad alimentaria y el estado nutricional de las mujeres embarazadas de Cartagena. Metodología Estudio transversal. Con una  muestra  de 413 embarazadas  residentes en la zona urbana  Cartagena y afiliadas a  Empresas prestadoras de salud. Nivel de confianza del 95 %, error 5 %  y prevalencia de 0.41. Estratificadas por afijación proporcional. El estado nutricional se identifico mediante indicadores antropométricos graficados en Normograma de Rosso y Mardones y la seguridad alimentaria se determino a través de la  encuesta nacional de la situación. Se utilizó el paquete estadístico Stata 9.2. En el análisis descriptivo se hallaron frecuencias, porcentajes, promedios, desviación Estándar. En el análisis bivariado se estimaron los Odds ratio (OR)* significativos cuando p and lt; 0.05. Resultados La  edad promedio es de 24,3 años, el 72,2 %   vive en unión libre, 52 % pertenecen a  estrato 1, Se determinó que el 70,2 %  cuentan con seguridad alimentaria. En el estado nutricional se obtuvo que el 42,1 % tenía  un peso adecuado en el embarazo. La seguridad alimentaria no se asocia al estado nutricional OR 0.8 (IC 0.5-1.3). Conclusión Un alto porcentaje de las gestantes tiene un estado nutricional alterado  hacia el déficit o hacia el incremento, reportando tener seguridad alimentaria. Aspecto que puede estar condicionado a que aunque las gestantes tengan accesibilidad a los alimentos, esto no  garantiza su consumo en cantidad  y calidad adecuada aspectos que no fueron valorados en el estudio