Utilización del patrón de restricción del DNA codificante para el RNA ribosomal de la subunidad pequeña para la caracterización de apicomplexa (1996)
Los Apicomplexos constituyen un phylum de protozoarios que se caracterizan por ser parásitos obligados de una gran variedad de huéspedes vertebrados e invertebrados. Hoy en día hay fuertes polémicas en tomo a su clasificación taxonómica, sus relaciones filogenéticas, y los patrones de coevolución con sus hospederos. El gen que codifica para el ARN ribosomal de la subunidad pequeña (ARN-SURp) se utiliza como marcador molecular para resolver estas inquietudes. A partir del ADN de las especies de la familia Sarcocystidae (Sarcocystis cruzi, Sarcocystis sp. de Didelphis marsupialis y Sarcocystis sp. de Columbina talpacoti y Toxoplasma gondii), y de especies de la familia Plasmodiidae (Plasmodium de Anolis chloris, P. simium, y P. falciparumi, se amplificó por PCR el gen que codifica para el ARN de la subunidad ribosomal pequeña (ARN- SURp) usando los iniciadores P5-P3, 0009-2134 Y566R-567R. Se compararonlos patrones de restricción Hind III, Eco RI, Sau 3AI y Alw 261 del DNA ribosomal. La prueba de riboprini mostró que además de discriminar entre familias permite caracterizar diferencias a nivel de género y especie.