Políticas culturales: la producción historiográfica sobre América Latina en la primera mitad del siglo XX (2017)
Se explora la noción de “política cultural” en una producción historiográfica reciente sobre América Latina de la primera mitad del siglo xx. El texto propone cuatro pasos argumentativos: primero, considera los vínculos conceptuales entre “política” y “cultura”; segundo, destaca los actores, instituciones y procesos que constituyen los objetos de investigación histórica; tercero, examina algunas discusiones historiográficas relevantes; y, por último, aborda conceptos complementarios como “hegemonía”, “nación” e “identidad”, junto con las fuentes y posturas metodológicas sobresalientes. La literatura estudiada indaga las relaciones históricas entre política y cultura para un periodo de intensa urbanización, industrialización y masificación de las sociedades latinoamericanas, en el cual los vínculos entre las “culturas nacionales”, proyectos políticos y conflictos sociales fueron relevantes.