Posible presencia de un gen r1 en germoplasma de solanum tuberosum grupo phureja (2010)
Phytophthora infestans causa la gota, que es la enfermedad en la papa de mayor importancia económica a nivel mundial. La obtención de cultivares resistentes al patógeno es una estrategia necesaria para su control, por lo cual la identificación de genes de resistencia a P. infestans (Rpi) es fundamental para apoyar los programas de mejoramiento. La introgresión de Rpi desde especies silvestres o nativas dentro de cultivares es una vía para desarrollar cultivares con resistencia. S. phureja tiene notables características culinarias y nutricionales, e igualmente ha sido identificada como una fuente de resistencia a la gota, lo cual la sitúa en una posición de interés desde el punto de vista de recurso genético con fines de mejoramiento. Se caracterizaron genotípicamente 88 accesiones de S. phureja con marcadores moleculares tipo SCAR, el gen R1 de resistencia a P. infestans, el gen candidato StAOS2 y un marcador tipo CAPS ligados a loci para resistencia a P. infestans en Solanum tuberosum. Se presentó polimorfismo en los marcadores Prp1 y R1. La amplificación del marcador R1 mostró el alelo de 1.400 pb, característico del gen R1 en 17 accesiones de la colección de S. phureja, lo cual sugiere que estas accesiones posiblemente podrían tener un gen homólogo al gen R1 identificado en S. demissum.