Prevalencia de infección por Toxoplasma Gondii en mujeres embarazadas, en Valledupar, Cesar año 2007 (2007)
Objetivos: Determinar la prevalencia de infección por Toxoplasma gondii en mujeres embarazadas en Valledupar Cesar, que asistían al programa de control prenatal del Hospital Eduardo Arredondo Daza. Métodos: Estudio de corte transversal, con una muestra de 300 mujeres embarazadas, a las cuales se les aplico una encuesta para obtener información de la situación sociodemográfica y de factores de riesgo asociados a la adquisición de toxoplasmosis, luego se les tomó una muestra de sangre para determinar anticuerpos específicos tipo IgG para Toxoplasma gondii por IFI. Resultados: De las 300 madres estudiadas se encontraron 174 positivas y 126 negativas, lo cual nos dio una prevalencia de 58% de mujeres positivas con anticuerpos específicos IgG para Toxoplasma gondii. Con respecto a las variables sociodemográficas encontramos que el 64.6% de las madres estudiadas pertenecían al estrato 1, y el 33.6% al estrato 2, el 80,6% eran amas de casa y Vivian en unión libre el 78%, y el 38% no alcanzó terminar la primaria Los factores de riesgo con los cuales se hallo asociación estadística fueron el comer en restaurantes ( ch²: 5.28, I.C. 0.35-0.95, P 0,0215) primaria incompleta ( ch²: 4.18, I.C. 0,95-7,48, P 0.0407).Conclusión: En este estudio se encontró una prevalencia de 58%, lo cual nos sugiere que representa un serio problema de salud pública en esta región. Además se encontró que el hecho de consumir alimentos por fuera de la casa, y de tener un bajo nivel de escolaridad, estaba asociado estadísticamente como factor de riesgo en la infección por toxoplasmosis. / Abstract. OBJETIVES: This is for to determinate prevalence of infection by Toxoplasma gondii in pregnant women in Valledupar –Cesar, that atended to the prenatal control program of Eduardo Arredondo Daza Hospital. METHODS: Research of croos section with a simple of 300 pregnant women, which it’s been applied a survey fot to get information about sociodemographic and about risk factors associated to the toxoplasmosis acquisition, then were taken a sample of blood to determinate specific antibodies type igG for Toxoplasma gondii for IFI. RESULTS: Of 300 researched women, they were found 174 postitives and negatives, that which gave us a prevalence of 58% of positive women with specific antibodies igG for Toxoplasma gondii with regard to the sociodemographic varieties we find that 64.6% in researched women belonged to the sector 1, and 33.6% to the sector 2, the 80.6% were housewives and 78% lived in free union and 38% didn’t reach to finís the elementary school. CONCLUSIONS: In this research, we find a prevalence of 58%, that which suggest us that it represents a serious trouble of public health in this region. In addition, we found that the fact of feed out of home and of havind a low level study; statisticalyy it was associated as risk factor in infection for toxoplasmosis.