Influencia de las dimensiones y de la disposición térmica en la respuesta de termopilas usadas como sensores en calorimetría de conducción de calor (2002)
Se determina la sensibilidad y estabilidad para tres tipos de termopilas, con diferentes dimensiones, pero con igual número de termocuplas. Se obtienen sensibilidades que crecen a medida que aumenta el área de cubrimiento de la superficie que genera el efecto térmico: 0,022 VW-1, para la termopila con área de 1764 mm2; de 0,011 VW para las termopilas con un área de 1024 mm2, y para las termopilas con área de 882 mm2 se presenta la menor sensibilidad, de 0,009 VW-1. La estabilidad permanece constante para todas las termopilas sin importar sus dimensiones. Cuando se unen las termopilas en serie su sensibilidad depende del contacto