Estudio de uso combinado de fuentes de agua superficial y subterránea para el suministro de agua potable para el municipio de Turbo, Antioquia (2010)
Para el desarrollo de la Tesis de maestría, se combinaron varias herramientas, con el objetivo de definir un uso combinado de fuentes de agua superficial y subterránea de tal manera que se logré abastecer con la opción óptima, se estudiaron diferentes fuentes de abastecimiento, se calcularon los valores de cada una de las alternativas de abastecimiento por metro cubico de agua consumida para luego a través de un modelo de programación lineal se estableciera la mejor opción. Se realizaron modelamientos del acuífero para establecer el avance de la intrusión marina ante diversos escenarios de explotación del acuífero y obtener un esquema de operación que garantizará la sostenibilidad del recurso a largo plazo. / Abstrac. To develop this Master’s Thesis, several tools were combined with the aim of defining a combined use of surface water sources and ground so that supply is achieved with the optimal choice, we studied various sources of supply, we calculated the values of each of the alternative supply per cubic meter of water consumed and then through a linear programming model is established best. Aquifer have been modeled to establish the advance of seawater intrusion at various stages of exploitation of the aquifer and provide an outline of operation to ensure resource sustainability in the long term.