Responsabilidad social, un desafío organizacional: un análisis de enfoques y modelos de implementación (2017)
El objetivo de este artículo es analizar los principales modelos o enfoques de Responsabilidad Social y su aplicabilidad en las organizaciones, donde se identificar la herramienta metodológica, que mejor se adapte a las características de las organizaciones de la región. Mediante revisión de información secundaria, se seleccionaron metodologías en materia de Responsabilidad Social. Posteriormente, se realizó el análisis comparativo y la factibilidad de la implementación de metodologías como el Pacto Global, la Teoría de Stakeholders, Global Reporting Iniciative (GRI) y Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS); por consiguiente, al definir los criterios complementarios en cuanto a ventajas y desventajas de cada una de ellas: características, alcance, requerimientos (nacionales e internacionales), desafíos para las empresas en la implementación, entre otros factores; se pueda establecer la metodología pertinente de aplicación en las empresas. Aspectos como los grupos de interés, el contexto de sostenibilidad, elementos internos y externos de la organización, el cumplimiento de normatividad, la filantropía, entre otros, juegan un papel fundamental para el análisis de cada una de las metodologías.