Causalidad entre turismo y crecimiento económico de largo plazo: una revisión crítica de la literatura econométrica (2013)
Este trabajo contiene una revisión crítica de los principales estudios econométricos quese han ocupado del análisis de la relación de causalidad entre el turismo y el crecimiento económicode largo plazo. Los artículos incluidos realizan un test de cointegración de variables económicas yestudian la causalidad de Granger. Este trabajo muestra que en los casos revisados existe una fuerteevidencia empírica a favor de la hipótesis del turismo como generador del crecimiento económicode largo plazo. No obstante, esto no permite extraer conclusiones de carácter general sobre lasimplicaciones políticas y de planificación.