Síntesis, caracterización microestructural y resistencia a la corrosión de películas delgadas de BixSiyOz producidas por el método sol-gel (2017)
Esta investigación se enfoca en la producción de recubrimientos cerámicos BixSiyOz y BixTiyOz mediante el método Sol gel, y la relación entre las propiedades microestructurales y el comportamiento ante la corrosión en el material producido cuando se aplican sobre sustratos de acero inoxidable AISI 316L. Se evalúa la respuesta anticorrosiva en una solución fisiológica simulada (SBF) y se contrastan los resultados con los obtenidos en acero sin recubrir. El desarrollo consistió en: la conformación de soles estables de BixSiyOz y BixTiyOz considerando el efecto de la concentración de los precursores, la naturaleza de los mismos y su concentración molar. La obtención de los recubrimientos variando los parámetros de depósito como: velocidad de extracción y número de capas aplicadas al sustrato. La caracterización electroquímica y estructural de las películas correlacionando los resultados con la variación de los parámetros de fabricación del recubrimiento, la variación de los parámetros de conformación del Sol y su desempeño como barrera anticorrosiva. Adicionalmente, se estudiaron las propiedades: mecánicas, estructurales, tribológicas y de biocompatibilidad de los recubrimientos. Los resultados muestran que es posible depositar las películas de los dos sistemas estudiados sobre sustratos de acero inoxidable 316L. La aplicación de recubrimientos mejora las propiedades del sustrato en cuanto a la respuesta anticorrosiva. Los análisis por difracción de rayos X evidenciaron una estructura tipo silenita. El estudio de bicompatibilidad permite establecer que los recubrimientos ofrecen las condiciones óptimas para el crecimiento celular. Y las pruebas tribológicas establecen un desgaste mecánico menor en sustratos recubiertos que sin recubrir.