Avaliação do crescimento e desenvolvimento infantil na consulta de enfermagem (2018)
Objetivo: Analisar a avaliação do crescimento e desenvolvimento infantil na consulta de enfermagem.Metodologia: Estudo descritivo de abordagem qualitativa. Os participantes do estudo foram quatro enfermeiros que realizavam consulta de enfermagem à criança de maneira programática em unidades de saúde da família em Cuiabá, Mato Grosso, Brasil. A coleta dos dados foi realizada por meio da observação participante de 21 consultas de enfermagem, nos meses de janeiro e fevereiro de 2012. Os dados foram analisados pela técnica da análise de conteúdo.Resultados: Com base na análise dos dados, foram identificadas duas categorias: Avaliação do crescimento infantil na consulta de enfermagem, e Avaliação do desenvolvimento infantil na consulta de enfermagem. Os enfermeiros avaliaram o crescimento infantil em todas as consultas, utilizando as curvas contidas na Caderneta de Saúde da Criança (CSC). No entanto, o desenvolvimento foi avaliado de forma parcial na maioria das consultas observadas.Conclusão: Destacam-se como pontos positivos das consultas de enfermagem o fato dos enfermeiros avaliarem o crescimento e o desenvolvimento em todas as consultas e usarem a CSCcomo instrumento de orientação às mães e como ferramen