Genética de la adicción: estudio teórico (1995)
Con los desarrollos lacanianos que tan profundamente marcaron por exceso o por defecto el  psicoanálisis durante la segunda mitad del siglo que se extingue, hay dos nuevas o renovadas preguntas que resulta obligado formular cada vez que intentamos abordar, con la mirada del clínico y del patólogo, la particularidad de un caso, la especialidad de una problemática o la especificidad de una estructura. Estas son: ¿cuál es el lugar del otro en la constitución y sostenimiento del sujeto?, valga decir, la jurisdicción del lenguaje y de su ley; y, ¿de qué manera se organiza en el cuerpo dicho concurso?, es decir, lo concerniente al síntoma. Las innumerables relaciones que es posible establecer entre estas dos preguntas a partir de la singularidad del caso, no deben cegar nuestro entendimiento a la evidencia que nos informa que el trasfondo de dichas articulaciones no es de tipo dialéctico sino positivo. El punto de irreductibilidad de estas dos preguntas en una sola señala lo que del cuerpo no se asimila en el lenguaje, dando lugar a lo que en psicoanálisis ha sido formalizado como goce.