Efecto de un programa de entrenamiento de core en el lanzamiento de forehand en deportistas de Ultimate (2021)
Esta investigación estudió el efecto que tiene un programa de entrenamiento de core en las variables del lanzamiento de forehand en deportistas de ultimate frisbee de un equipo mixto de élite de Bogotá. El diseño metodológico consistió en un estudio cuasiexperimental en el que se obtuvieron los datos de pruebas de fuerza de resistencia de core, test de técnica de lanzamiento y recepción, test de efectividad de los lanzamientos de backhand y forehand, test de fuerza isométrica de isquiotibiales y evaluación de la percepción del esfuerzo (RPE); cada una con dos momentos de evaluación pre-intervención y post intervención del programa de entrenamiento de Core. Se realizó un análisis mediante estadística paramétrica con medidas de tendencia central (media) y varianza (desviación estándar) y prueba T student con un intervalo de confianza estadístico al 95% y error estándar. Al final se realizó una prueba de correlación de Pearson entre las variables experimentales para explicar su posible incidencia en los cambios de la técnica de lanzamiento y efectividad del lanzamiento. Los resultados mostraron que el programa de entrenamiento de core aplicado en ultimate frisbee es una buena estrategia para fortalecer los músculos de la región central y favorece la generación de mayor potencia y velocidad en el lanzamiento, aunque no hay diferencias en la precisión. No se encontraron resultados significativos que relacionen la estabilidad y transferencia de carga en miembros inferiores con la reducción del riesgo de lesión de ligamento cruzado anterior. La planificación del entrenamiento de core debe seguir una secuencia lógica que involucre estabilidad, resistencia, fuerza y potencia, los cuales pueden ser medidos según la intensidad por medio de la RPE. La investigación en condiciones de aislamiento por pandemia requiere de múltiples herramientas digitales que acerquen a la realidad del juego a cada deportista (texto de la fuente)