La aspirina es ineficaz en la prevención de la pre-eclampsia (1998)
Tres recientes estudios han confirmado que la aspirina no aporta ningún beneficio en la prevención de la pre-eclampsia o en reducir los efectos de esta en los recién nacidos. Sin embargo, y a pesar de la evidencia cada vez mayor de ineficacia, muchos continúan usándola de rutina con este fin. EI resultado de un primer ensayo clínico aleatorizado con 2.539 mujeres en alto riesgo para presentar pre-eclampsia, llevado a cabo en el National Institute of Child Health and Human Development en los Estados Unidos, demostró categóricamente que el tratamiento preventivo con aspirina no sirve; las diferencias halladas frente al placebo no fueron estadísticamente significativas, tomando para el estudio mujeres con diabetes previa, hipertensión arterial, o antecedentes de pre-eclampsia. Tampoco hubo ninguna diferencia en cuanto al número de partos pretérmino, bajo peso para la edad gestacional y mortalidad.