Promoción de salud: autotrascendencia, espiritualidad y bienestar en no consumidores y consumidores moderados de alcohol (2012)
Introducción: El creciente consumo de alcohol en la población entre los 18 y 25 años, en el mundo, América Latina y Colombia, en particular, se ha convertido en un problema social de salud pública, político y económico, por sus efectos sobre esta población y la sociedad en general. Objetivo: Establecer las relaciones entre las variables sociodemográficas, de vulnerabilidad al consumo, autotrascendencia, espiritualidad y bienestar psicológico y social en universitarios de 18 a 25 años (adultos emergentes) no consumidores y consumidores moderados de alcohol. Metodología: Estudio de abordaje cuantitativo no experimental de tipo trasversal correlacional. La muestra fue aleatoria y conformada por 499 universitarios de 18 a 25 años. Resultados: Ser de religión cristiana (β1.234, p valor 0.000, OR 3.435) y estar cursando los primeros semestres (β 0.546, p valor 0.048, OR1.727) y menor aceptación social (β-0.257, p valor 0.028 OR 0.774), se presentan como factores que incrementan la probabilidad de no consumir alcohol. Se evidencia en la población adulta emergente relación inversa entre la vulnerabilidad al consumo y la trascendencia espiritual (β-0.123, p valor 0.025) y una relación directa positiva entre la trascendencia espiritual y el bienestar psicosocial (β 0.482 p valor 0.000). Conclusiones: Existe relación entre las variables estudiadas y los patrones de no consumo y consumo moderado de alcohol. Las relaciones entre la autotrascendencia, la vulnerabilidad al consumo y el bienestar, fundamentadas en la teoría de Autotrascendencia de Reed, son comprobadas empíricamente en el grupo poblacional de adultos emergentes universitarios. / Abstract. Introduction: The growing consumption of alcohol among the population group between 18 and 25 years of age, worldwide, in Latin America and in Colombia, in particular, has become a health problem at social, political and economic level due to the effect that it has on this population group and on society in general. Objective: was to establish the relations between socio-demographic, vulnerability to consumption, self-transcendence, spirituality and psychological and social wellbeing variables among university students between 18 to 25 years of age (emerging adults) who are no consumers of alcohol and moderate consumers of alcohol. Methodology: Co-relational, cross-sectional, non-experimental study of quantitative approach. The sample was taken randomly and consisted of 499 university students from 18 to 25 years of age. Results: Being a professing Christian (β1.234, p value 0.000, OR 3.435), attending the first semesters at university (β 0.546, p value 0.048, OR1.727); and low social acceptance (β-0.257, p value 0.028 OR 0.774), appeared as aspects related with the establishment of non-consumption patterns of alcohol. The emerging adult population shows an inverse relation between vulnerability to consumption and spiritual transcendence (β-0.123, p value 0.025) and a direct positive relation between spiritual transcendence and psychosocial wellbeing (β 0.482 p value 0.000). Conclusions: There is a relation between the variables under study and the patters of non-consumption and moderate consumption of alcohol. The relations between self-transcendence, vulnerability to consumption and wellbeing, supported on Reed´s Self-Transcendence theory are empirically proven in the population group of emerging adults attending university studies