La reescritura como centro de relaciones en cinco relatos venezolanos (2010)
El propósito del artículo es estudiar el funcionamiento de la intertextualidad o reescritura en cinco relatos de autores venezolanos. A partir de la oposición paródica con “La balandra ‘Isabel’ llegó esta tarde”, se determinan las innovaciones de la estructura narrativa de “La mano junto al muro” de Guillermo Meneses, expuestas como modelo de interrelaciones con tres relatos de diversos autores que lo reescriben o copian. Cada copia o versión presenta mecanismos textuales diferenciados, que dan lugar a tres modalidades de reescritura que resaltan la gran proyección de Meneses en la cuentística venezolana