Comunicación preliminar sobre dos casos de leishmaniosis visceral (1960)
La Leishmaniosis visceral, o Kalaazar, es una enfermedad febril producida por un protozoario (Leisbmania donovani), que causa una alta mortalidad (85 a 95%), y que se puede presentar en forma epidémica o endémica en los países tropicales y subtropicales. Esta enfermedad fue descubierta en la India; más tarde se vio que existe también en la China e Indochina. En Europa se disemina al sur de Rusia y en los países litorales del Mediterráneo. En América ha sido descrita en Paraguay, Argentina, Brasil, Bolivia, Colombia, Venezuela, Perú, Guatemala y México.