Francisco posada: los orígenes del pensamiento marxista en latinoamérica (1969)
Francisco Posada ha elaborado un estudio, consagrado en sustancia al escritor peruano José Carlos Mariátegui, con un doble carácter expositivo y critico.  Utiliza una amplia documentaci6n que permite conocer no solo el influjo que ejercieron diversas corrientes intelectuales en quien fuera el verdadero introductor del marxismo en el subcontinente latinoamericano. Anteriores estudios de Posada (Cfr. ejemplar de "Eco" sobre Brecht y su texto de "Ideas y Valores", números 30 y 31) permiten sopesar su conocimiento de la historia del marxismo en el siglo XX, su variedad y su complejidad.  Este conocimiento le sirvió para situar a Mariátegui' y efectuar una evaluación objetiva de sus ideas.