Caminho percorrido até a cirurgia cardíaca: necessidades e expectativas no pré-operatório (2017)
Objetivo: Compreender as necessidades e as expectativas vivenciadas pelo paciente no percurso da cirurgia cardíaca durante o período pré-operatório.Metodologia: Estudo qualitativo, descritivo e exploratório, desenvolvido em duas instituições filantrópicas de referência em cirurgia cardíaca no Sul do Brasil, as quais atendem 60% de seus pacientes oriundos do Sistema Único de Saúde (SUS). Os sujeitos da pesquisa foram pacientes adultos internados para realização da cirurgia cardíaca. A coleta de dados foi realizada por meio de um roteiro de entrevista semiestruturado em uma amostra de 22 pacientes.Resultados: Foram identificadas as seguintes três categorias: Desvelando a indicação da cirurgia cardíaca e a necessidade de informações, Dificuldades no percurso até chegar à cirurgia e Ambiguidade de sentimentos vivenciados e possibilidades de um recomeço.Conclusão: O estudo apresentou como principais fatores de importância a necessidade de informações claras e simples, e a necessidade de ajuda para agilizar os exames e o agendamento da cirurgia. Como expectativas, o medo do procedimento regado pela esperança da melhora.