Comercio de peces ornamentales en colombia (2008)
Este trabajo ofrece un panorama actualizado sobre el comercio de peces ornamentales en Colombia, abordando el tema desde el desarrollo que ha tenido su actividad productiva y el aprovechamiento extractivo, así como la dinámica de su comercio legal e ilegal en el país. Se analizó la información de entidades como el Instituto Colombiano de Desarrollo Rural, el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, las Corporaciones Autónomas Regionales y Autoridades Ambientales Urbanas, las Autoridades Policiales, los Institutos de Investigación, el Departamento Administrativo Nacional de Estadística, la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales, el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, y Proexport. En Colombia, el comercio de peces ornamentales está centrado principalmente en la extracción de ejemplares de especies de agua dulce, lo cual ha generado desequilibrios en las poblaciones naturales y ha repercutido deteriorando los ecosistemas hídricos. Según el Incoder las exportaciones realizadas durante el 2004 fueron de 26'587.740 unidades de ejemplares vivos que representaron un ingreso de divisas de US$7'271.800, y para el año 2005 de 29'512.391 de ejemplares vivos con un ingreso de divisas de US$6'257.551. Las principales especies exportadas son el cardenal, Paracheirodon axelrodi, las corredoras Corydoras sp. (22 especies), y las cuchas (32 especies diferentes), el otocinclo Otocinclus sp., el tetra neón Paracheirodon innesi, el tetra brillante Hemigrammus arstrongi, y el tetra rodostomo Hemigrammus rhodostomus, las cuales representaron más del 70% de las exportaciones del 2002. En el país no se tiene información exacta sobre el número de incautaciones de peces ornamentales realizadas en los operativos de control al tráfico ilegal de fauna, y no existe un conocimiento de la dinámica de este comercio ilegal.