Participación comunitaria en investigación y extensión en sistemas agroforestales: el caso de la metodología conarbus (1995)
La participación comunitaria, dentro de la investigación y extensión en sistemas agroforestales, constituye una barrera para el desarrollo práctico de este tipo de proyectos. La incorporación del componente arbóreo ha sido tradicionalmente abordada. Como medio de reforestar o conservar suelos. Aunque los árboles pueden ofrecer otros beneficios directos a mediano y corto plazo, éstos son tradicionalmente ignorados, así mismo, los programas de producción de árboles han carecido de la participación de la comunidad, haciendo énfasis en la producción masiva a nivel de viveros, para, luego, ser entregados a la comunidad, bajo mecanismos que subsidian total o parcialmente el costo de producción, pero que, en todo caso, no comprome and amp;en a la comunidad en el cuidado necesario para lograr que los árboles lleguen a prestar algún beneficio. El trabajo del proyecto CONARBUS identifica mecanismos para estimular la siembra de árboles dentro de varios sistemas de producción agrícola en sistemas de producción campesina con una intervención extema reducida. Este trabajo se realizó en la región central del departamento de Cundinamarca, con un apoyo de US$80.000 del CIID de Canadá, involucrando en forma directa 84 fincas y en forma indirecta a cerca de 400 unidades de producción en un área de 9.300 hectáreas. Los mecanismos usados se dividieron en técnicos y participativos. En el primer caso, se probaron cuatro modalidades correspondientes a cuatro sistemas de producción existentes en la zona. Estos mecanismos fueron reforzados con cuatro niveles de subsidio externo. En el segundo caso, se desarrollaron actividades dirigidas a la población adulta y joven a fin de provocar un cambio de actitud que propiciara incrementar su interés en la siembra de árboles.