Intervenciones dirigidas a la prevención de eventos adversos basadas en sistemas de gestión de riesgo clínico en instituciones hospitalarias. una revisión sistemática (2010)
Introducción: La seguridad de los pacientes se ha convertido en una de las principales prioridades a nivel mundial, llevando a la generación de políticas dirigidas a incentivar la implementación de sistemas de gestión de riesgo clínico (SGRC) para la prevención de eventos adversos prevenibles. Objetivo: Determinar los componentes y la efectividad de los diferentes sistemas de gestión de riesgo para la prevención de eventos adversos hospitalarios, en el marco de la evaluación de tecnologías. Métodos: Se realizó una revisión sistemática mixta con un componente cuantitativo que identifica desenlaces de efectividad y un componente cualitativo que identifica los pasos y características de cada SGRC y cómo funcionan en sus contextos particulares. Se utilizó la metodología del Grupo Cochrane de Salud pública y la del Centro Eppi con integración de los dos componentes en los resultados. Resultados: Se incluyeron 25 estudios para el componente cuantitativo de efectividad y 105 estudios que identifican la operativización de los SGRC. Se identificaron 7 SGRC reportados en la literatura. Existe poca evidencia, de baja calidad y contradictoria para medir la efectividad de 4 SGRC. Se crearon tablas comparativas como producto de una meta-síntesis de información. Discusión: No existe evidencia de alta calidad suficiente para identificar cual es el SGRC más efectivo para la prevención de eventos adversos. Existen varios SGRC con metodologías sistemáticas, reproducibles que permiten ser utilizadas en diferentes contextos y en cualquier tipo de proceso hospitalario. Se necesita mayor investigación con mayor rigor metodológico y un mayor avance en las metodologías para intervenciones compuestas. / Abstract: Background: Patient safety has become a major global priority, leading to the generation of policies to encourage the implementation of systems for clinical risk management (SCRM) for the prevention of preventable adverse events. Objective: In the context of health technology assessment, to determine the components and effectiveness of clinical risk management systems for the prevention of adverse events. Methods: We conducted a mixed systematic review with a quantitative component that identifies effectiveness outcomes and a qualitative component that identifies the steps and characteristics of each SCRM and how they work in their particular contexts. We used the methodology of the Cochrane Public Health Group and the Center Eppi with integration of the two components. Results: We included 25 studies for the quantitative component of effectiveness and identified 105 studies for the qualitative component of SCRM. We identified 7 SCRM reported in the literature. There is little, poor quality and contradictory evidence to measure the effectiveness of 4 SCRM. Comparative tables were created as a result of a meta-synthesis of information. Discussion: There is no evidence of high quality to identify which is the most effective SCRM for prevention of adverse events. There are several methodologies of SCRM that are systematic and reproducible that are allowed to be used in different contexts and hospital processes. Further research is needed with greater methodological rigor and further progress in methodologies for public health interventions.